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Irrigação para enfrentar desafios climáticos será pauta da Abertura da Colheita da Noz-Pecã

A 7ª Abertura Oficial da Colheita da Noz-Pecã foi lançada na manhã de quarta-feira (2), em entrevista coletiva da Secretaria Estadual de Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (Seapi) e do Instituto Brasileiro de Pecanicultura (IBPecan), na sede da Seapi, em Porto Alegre, e contou com a presença do prefeito de Glorinha, Leonardo Carvalho.

O evento será realizado no dia 11 de abril, no município de Glorinha, na região Metropolitana.  Ele ocorrerá na propriedade da agroindústria Nozes Glorinha, do produtor Karion Minussi. No local, Minussi administra um pomar com 3,08 mil árvores, com idades entre cinco e nove anos. Influenciou na escolha da propriedade a facilidade de acesso e a existência de um pavilhão de 750 metros quadrados, o que permite que as atividades aconteçam mesmo com chuva.

O presidente do IBPcan, Claiton Wallauer, destacou que 90% das nogueiras-pecã do Brasil estão no Rio Grande do Sul, de acordo com dados da Emater. Sobre a importância da noz-pecã para o Estado, Wallauer destacou que o evento irá valorizar o trabalho de todos. “A cultura da pecã é focada na agricultura familiar. Milhares de famílias produzem e aglutinam as nozes e entregam para as indústrias de processamento, e é importante que toda a cadeia seja prestigiada a partir do apoio do governo do Rio Grande do Sul”, destacou.

Segundo o presidente, vários temas serão abordados, entre eles o manejo da noz-pecã e a questão da irrigação devido às constantes faltas de chuva. Wallauer lembrou que o IBPecan tem sete anos e vem buscando sempre a melhor forma de apoiar o produtor, bem como fazer com que a fruta alavanque a economia do Estado. O Rio Grande do Sul, atualmente, tem sete mil hectares de área cultivada de nogueira-pecã, sendo cerca de 5,5 mil em produção e envolvendo em torno de 1,6 mil famílias. A produção de noz-pecã esperada na atual safra gira em torno de 5 mil toneladas. “É uma boa produção considerando o ano de dificuldades climáticas que foi 2024”, comparou o presidente do IBPecan.

O secretário estadual de Agricultura, Clair Kuhn, lembrou que o produtor tem total prioridade para o atual governo do Estado. “A colheita é um momento de celebração por representar todo um trabalho de dificuldades e dedicação”, pontuou. Kuhn enfatizou que o governo gaúcho sempre está aberto para estabelecer parcerias com o setor, destacando a questão da irrigação como fundamental para o adequado desenvolvimento das culturas. “A irrigação é essencial para a produção da noz-pecã, tendo no sistema de gotejamento uma alternativa para melhor produtividade da fruta. O governo do Estado tem incentivado o produtor a investir em irrigação, tendo auxílio de 20% do valor do projeto limitado a R$ 100 mil por beneficiário dentro do Programa de Irrigação que está com o edital aberto”, observou Kuhn. O secretário destacou ainda a parceria técnica com a Emater no sentido de orientar os produtores. “Cerca de 35% do solo de produção ainda não tem cobertura de assistência técnica. É outro ponto fundamental, além da irrigação, que o governo tem auxiliado, de também incentivar a diversificação de culturas dentro das propriedades, além de estimular para ampliar estas áreas.”, concluiu.

Já o anfitrião da abertura oficial da colheita da Noz-Pecã, o produtor Karion Minussi, lembrou que a produção também foi severamente atingida com as enchentes de maio e junho do ano passado, mas que agora em 2025 o clima favoreceu a cultura. “Com o apoio recebido do governo do Estado foi possível melhorar e, principalmente, aprender a evitar que os efeitos da tragédia climática se repitam”, enfatizou. A ideia do produtor será mostrar o pomar e a cultura da pecã, sobretudo como é feito o plantio e a colheita. “A Emater estará no local também apoiando e acrescentando informações. O Brasil é o 4º maior produtor de noz-pecã do mundo, portanto é justo dizer que o Rio Grande do Sul, com 90% da produção do país, é o 4º maior produtor de pecan do mundo. Então a cultura precisa ser cada vez mais incentivada”, concluiu Minussi.

Lançamento da 7ª Abertura Oficial da Colheita da Noz-Pecã ocorreu na manhã de quarta-feira (2), na sede da Secretaria Estadual de Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação, em Porto Alegre.
Lançamento da 7ª Abertura Oficial da Colheita da Noz-Pecã ocorreu na manhã de quarta-feira (2), na sede da Secretaria Estadual de Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação, em Porto Alegre.

CRÉDITO: Divulgação