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Santa Maria sedia abertura da colheita da pecã

Inúmeras pesquisas comprovam os benefícios da noz-pecã ao organismo humano, incluindo a prevenção do envelhecimento do cérebro, de diferentes tipos de câncer e das doenças do coração. Outra boa notícia é que a fruta pode ser consumida in natura a qualquer hora do dia ou como ingrediente nos mais diferentes pratos doces e salgados.

A versatilidade dessa oleaginosa poderá ser conferida na 5 ª Abertura Oficial da Colheita da Noz-Pecã, cuja programação inclui um almoço gastronômico com receitas saborosas. Este ano, o evento que marca o início da colheita da pecã no Brasil ocorre na sexta-feira (14), a partir das 8 horas, na Fazenda Santa Leocádia, localizada em meio ao bioma Pampa, na Estrada Santa Flora, nº 404, Distrito de Santa Flora, Santa Maria, na região Central do Estado. A expectativa é de que estejam presentes mais de 300 representantes de toda cadeia produtiva do setor, além de autoridades municipais e estaduais. A realização é da Secretaria Estadual de Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (SEAPI), em parceria com o Instituto Brasileiro de Pecanicultura (IBPecan) e a prefeitura local.

Uma série de atividades está prevista para todo o dia visando conectar pessoas e ideias, aumentar a representatividade do setor, difundir conhecimentos técnicos e fechar negócios. O ponto alto será o almoço gastronômico, no qual os convidados inscritos e com presença confirmada, em volta do fogo de chão, poderão saborear diferentes pratos em que a pecã é utilizada como ingrediente ou em molhos para acompanhamento. Entre outras delícias, serão servidos cordeiro da Patagônia, costelão, brisket, risotos, saladas, pães, tortas, bolos, muffins e cookies.

PROJEÇÃO DA SAFRA

O RS é o estado maior produtor de pecã no Brasil, respondendo por mais de 70% da produção nacional. Também abriga 90% das indústrias processadoras desse tipo de noz no país. A maior concentração da pecanicultura ocorre na Depressão Central e no Vale do Taquari, e os dez maiores produtores são os seguintes municípios: Cachoeira do Sul, Anta Gorda, Santa Maria, Sananduva, Taquari, Rio Pardo, Canguçu, Garruchos, Catuípe e General Câmara.

Ano a ano, a área de cultivo vem aumentando, já abrangendo 200 municípios gaúchos e 1,4 mil produtores, os quais vêm abrindo novas portas no mercado interno e começando a exportação para países da Europa e Oriente Médio, colocando a pecã brasileira na vitrine internacional. A projeção da safra 2023 é de aproximadamente sete mil toneladas de pecãs em seis mil hectares plantados. Ou seja, um aumento de 55% em relação ao ano passado, período de baixa produção devido à alternância natural da nogueira-pecã (também chamado de ano off) e à seca, quando foram colhidas em torno de 4,5 mil toneladas em 5.333 hectares.

PROGRAMAÇÃO

8h às 9h – Recepção e cadastramento dos convidados.

9h às 11h – Panorama da pecã no Brasil, riqueza nutricional e a diversidade gastronômica da fruta.

11h às 12h – Abertura oficial da colheita da pecã com a presença de autoridades.

12h às 14h – Almoço gastronômico para os presentes.

14h às 16h e 30min – Estações técnicas, com apoio da Emater, sobre a cultura da pecã e exposição de empresas e instituições que fazem parte da cadeia produtiva:

– Estação com os novos produtos biológicos e suas características;

– Estação com os pulverizadores e atomizadores;

– Estação com os sistemas de irrigação e suas características.

– Estação associativismo, com representante do IBPecan.

17h – Encerramento.

SAIBA MAIS

– O acesso à Fazenda Santa Leocádia é fácil, pela BR 392, que liga Santa Maria a São Sepé, seguindo pela estrada de Santa Flora, conforme o mapa.

O que é o IBPecan? O Instituto Brasileiro de Pecanicultura (IBPecan) é uma associação sem fins lucrativosfundada em outubro de 2018 por produtores de nogueira-pecã do Sul do Brasil. Éconstituída por pessoas físicas e jurídicas que se dedicam ao cultivo, produção eindustrialização da fruta.

Tem por objetivos orientar, promover e estimular a produção, comercialização e distribuição da pecã por meio de eventos, cursos e parcerias com instituições públicas e privadas. Assim como defender os interesses coletivos de seus associados, zelando pela ética no desenvolvimento de suas atividades, divulgando leis, portarias e informações técnicas da pecanicultura. Saiba mais em: www.ibpecan.org.