Traga as crianças para a cozinha: Cupcake sundae de chocolate

Docente do Senac Tramandaí
Aproveite o feriado e comemore o Dia das Crianças se divertindo com elas! Coloque um avental e uma touca nos pequenos e peça ajuda na preparação de um lanche que eles irão amar! O chef do Senac Tramandaí, Gabriel Maschio, ensinou o passo a passo de cupcakes recheados com sorvete, uma combinação perfeita para o paladar. Confira abaixo a receita e coloque a garotada na função:
Cupcake Sundae de Chocolate
Rendimento: 12 unidades
Ingredientes para a massa:
250g de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento químico
190g de chocolate meio amargo picado
130g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
125g de açúcar refinado
125g de açúcar mascavo peneirado
2 colheres (chá) de essência ou extrato de baunilha
2 ovos
120g de nozes picadas
Ingredientes para a calda de caramelo:
75g de açúcar mascavo
50g de manteiga sem sal
100g de nata ou creme de leite fresco (não pode ser de lata ou caixinha)
Ingrediente para o recheio:
2 xícaras de sorvete de creme ou outro sabor de sua preferência
Ingrediente para a cobertura de chantilly:
250g nata fresca bem gelada
50g de creme de leite UHT ou leite bem gelado
50g de açúcar de confeiteiro
Ingredientes para decoração:
12 cerejas com cabinhos
12 canudinhos de wafer
Balas, confeitos, chocolates, etc
Modo de preparo da massa:
- Pré-aquecer o forno a 180ºC.
- Em uma tigela, peneire a farinha e o fermento.
- Em uma forma de cupcake, disponha 12 pelotines forneáveis para cupcake.
- Em uma tigela plástica própria para micro-ondas, despeje o chocolate e a manteiga. Leve ao micro-ondas de 30 em 30 segundos, mexendo a cada intervalo, até tudo estar derretido e incorporado.
- Despeje essa mistura na tigela da batedeira e adicione os açúcares. Bata na batedeira por 2 minutos.
- Acrescente a essência de baunilha e os ovos, um por vez, batendo por um minuto entre cada adição.
- Retire da batedeira e incorpore a farinha peneirada com o fermento. Adicione as nozes e misture até incorporar.
- Divida a massa nas 12 forminhas e leve para assar no forno já pré-aquecido por 25 a 30 minutos. Teste com um palito: se sair limpo, já está pronto.
- Deixe esfriar completamente para dar andamento na receita.
Modo de preparo da calda de caramelo:
- Ponha em uma panela o açúcar mascavo e a manteiga. Cozinhe em fogo baixo até que a mistura esteja derretida e homogênea.
- Acrescente a nata ou creme de leite fresco e misture rapidamente. Retirar do fogo e deixar esfriar completamente.
Modo de preparo da cobertura de chantilly:
- Na batedeira, adicione os três ingredientes e bata em velocidade baixa até obter um creme firme. Cuidado para não bater demais, pois vira manteiga.
Montagem:
- Após frios, abra um buraco pequeno nos cupcakes com uma faca e recheie com sorvete de creme.
- Usando uma manga de confeitar e bico pitanga, decore o cupcakes com o chantilly.
- Disponha a calda, o canudinho e demais decorações segundo a sua imaginação.
Bom apetite!