O consumo de embutidos e outras carnes processadas é cancerígeno e o de carnes vermelhas “provavelmente” também, anunciou nesta segunda-feira a Agência Internacional para a Pesquisa do Câncer (IRAC), da Organização Mundial
da Saúde (OMS).
Em seu relatório, a agência da OMS explica que as conclusões estão baseadas na “literatura científica acumulada” e examinada por “um grupo de trabalho de 22 especialistas de 10 países. “A carne processada foi classificada como cancerígena para o ser humano, com base em indícios suficientes segundo os quais seu consumo provoca câncer colorretal”, afirma a IARC.
A maioria das carnes processadas contém porco ou carne bovina, mas pode proceder de outras carnes vermelhas, ou de aves, vísceras ou subprodutos da carne como o sangue, explica a IARC. Como exemplo de carnes processada, a IARC cita hot-dogs ou salsichas de Frankfurt, presunto, linguiças, carne enlatada, carne seca, assim como carnes em conserva e os preparados e molhos à base de carnes.
Além disso, carnes vermelhas foram classificadas como “provavelmente cancerígenas para o ser humano, com base em indícios limitados, segundo os quais seu consumo induz ao câncer”. Por “carnes vermelhas”, o relatório afirma que devem ser entendidos “todos os tipos de carne procedentes de tecidos musculares” de mamíferos, incluindo a carne bovina, suína, ovina, equina e caprina.