CIDADE

Município discute sobre criação de Banco de Alimentos

OSÓRIO – Durante o decorrer deste ano, o secretário municipal de Assistência Social e Habitação Jaisom Silva tem realizado um diálogo com o professor Alex Mengel, do setor de Desenvolvimento Regional do Programa de Pós-Graduação em Dinâmicas Regionais e Desenvolvimento da Universidade Federal do RS (PGDREDES/UFRGS), a respeito da possibilidade de criação de um Banco de Alimentos no município.

No decorrer dos meses, uma série de organizações agregaram-se no debate sobre a demanda, como por exemplo, o Sindicato dos Trabalhadores Rurais, a Emater, a Associação Cultural Maçambique, a Comunidade Amor Alfa, a Cooperativa CoopViva, a Rede de Alimentos Orgânicos de Osório, a Pastoral da Caridade, a Secretaria de Meio Ambiente, Agricultura e Pecuária e o Conselho Municipal de Assistência Social. A grande questão abordada nos encontros do grupo foi a fome e a insegurança alimentar e nutricional, bem como a necessidade de criar alternativas que contribuam para a diminuição do problema. Ao longo das conversas também se tornou evidente o problema dos desperdícios de alimentos.

Com vistas a conhecer uma experiência exitosa de organização que combata ambas as questões, uma delegação de representantes do grupo visitou neste mês, o Banco de Alimentos de Porto Alegre, que é também a sede da Rede Gaúcha. A instituição é uma organização sem fins lucrativos que busca combater a fome e criar, estimular e padronizar Bancos de Alimentos no Brasil, levando mais saúde e segurança alimentar às pessoas que precisam. A comitiva foi composta por Liéli Ferreira (servidora da Secretaria de Assistência Social e Habitação), Eloisa Porciúncula da Silva (nutricionista da UFRGS), Sandra Kauer (Cooperativa de Agricultura Familiar CoopViva), Claudionir Fernandes da Rosa Avila (Emater-Ascar Osório) e Eduardo Eisenhut (PGDREDES/UFRGS).

A visita teve como intuito conhecer o funcionamento da organização, bem como obter informações e apoio para a estruturação de um banco de alimentos no município. Dentre os aprendizados com a experiência de Porto Alegre está a percepção da necessidade de envolvimento e colaboração de todos os setores da sociedade. Outro elemento importante na visita foi visualizar as grandes possibilidades de diminuir o problema do desperdício por meio do envolvimento de agricultores, indústria alimentícia e comerciantes de alimentos com as organizações de assistência social que trabalham com pessoas em vulnerabilidade alimentar e nutricional.

O grupo, com a visita, fortaleceu a compreensão da necessidade de criar uma organização que tenha o papel de congregar estes vários atores do município, produtores e entidades que trabalham com assistência social e que tenha uma ação contínua.  Neste intuito o grupo discute a criação de uma Organização da Sociedade Civil de Interesse Público e continua a buscar novos parceiros tanto para a para a realização de parcerias após a criação.