REGIÃO

Cooperativa da região é destaque nacional na produção de arroz

O Litoral Norte é uma das principais regiões do Estado quando se trata de produção de arroz. E o maior destaque é a Cooperativa Arrozeira Palmares. Situada numa península entre a Laguna dos Patos e o mar, a cooperativa atua há que 60 anos no mercado brasileiro, onde se tornou referência em gestão, qualidade de produtos, comercialização da produção e sustentabilidade.

São 169 associados distribuídos em cidades como Capivari do Sul, Cidreira, Mostardas, Osório, Palmares do Sul, Santo Antônio da Patrulha, Tavares e Viamão. No total, são mais de 1,5 mil pontos de vendas espalhados pelo país, contendo sete tipos diferentes de arroz, sendo comercializados, principalmente nas regiões Sul e Sudeste.

“Nosso arroz está nas gôndolas das principais redes de supermercados de todo o Rio de Janeiro. Além disso, temos um mercado consolidado no Sul fluminense, onde somos a marca líder, com 26% das vendas”, afirmou o diretor-presidente da Cooperativa, José Mathias Bins Martins.

A sede da empresa está localizada no município de Palmares do Sul, onde é gerado 1,5 milhão de fardos (45 milhões de quilos) de arroz por ano, quantidade suficiente para abastecer toda a população de cidades como Porto Alegre ou Recife (PE) durante um ano. A expectativa para 2021, é atingir um faturamento superior aos R$ 150 milhões registrados no ano passado.

ÚNICO COM SELO D.O – A empresa possui o único arroz do Brasil com selo de Denominação de Origem (D.O): o Palmares Gold. O reconhecimento foi obtido em 2010, pela Associação de Produtores de Arroz do Litoral Norte gaúcho (Aproarroz), depois da comprovação, junto ao Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI).

Entre as características do arroz, destacam-se o alto rendimento de grãos inteiros, com um grão mais cristalino. Para o leitor entender, trata-se de um arroz soltinho, que dá mais rendimento na panela, além de ser muito mais saboroso. As características “únicas” do produto se dão, segundo Martins, pelo local onde é plantado o arroz, com o mesmo clima da praia, uma temperatura média de 25 graus, sem contar a influência da luminosidade, dos ventos e da umidade, constantes no Litoral.

SUSTENTABILIDADE – A Arrozeira Palmares está entre as mais exigentes do mundo no quesito cuidados, nível técnico e legislação ambiental. Nas lavouras há um extremo cuidado com água, manejo de solo (para que ele continue fértil), entre outras etapas. Além disso, todos os resíduos são reaproveitáveis, sendo a casca do arroz utilizada como combustível das folhas de secagem.

Para isso, foi investido mais de cinco milhões de reais na empresa, os quais estão gerando resultado e lucro. Não bastasse isso, a cooperativa ainda também investe pesado em outras energias sustentáveis, como a eólica (vento) e a fotovoltaica (solar). Segundo especialistas, é essa garantia de produto sustentável que garante que o arroz da Palmares seja um diferencial na hora de competir de igual para igual no mercado internacional.

Próximo da empresa completar 60 anos, José Mathias Martins afirmou que os próximos passos são: fortalecer a liderança nos mercados já consolidados, ampliar a área de operação e abrir novas frentes de atuação. Segundo ele, além do arroz, a região do Litoral gaúcho é propícia para outros cultivos, como a soja, além de ter um clima favorável para a criação animal de ovinos, bovinos e equinos. Também estão sendo testados o cultivo de outros produtos como milho, trigo e aveia. “Todas essas mudanças devem provocar uma transformação muito grande em toda a região e temos que estar atentos ao movimento do produtor”, declarou o diretor-presidente da Cooperativa Arrozeira Palmares.

Fotos: Divulgação